Февраля, 24, 2016

Преимущества натурального шпона

Первый плюс натурального шпона в том, что шпонированные изделия невозможно отличить от изготовленных из массива дерева. Заметить разницу может только специалист. И то, если выполнит несколько манипуляций - присмотрится к стыкам элементов, прочувствует изделие на вес, постучит по нему и т.п. Если же к вам в гости приехали друзья или знакомые, то вряд ли кто-то будет доискиваться до истины - из чего же на самом деле сделаны ваши межкомнатные двери, массив или шпон? Двери выглядят великолепно, и этого достаточно.

Следующее несомненное преимущество натурального шпона в цене изделия. Для сравнения - отделанные ореховым шпоном двери могут быть в 5 раз дешевле, чем такие же, но из массива ореха. Но попробуйте увидеть разницу!

Идем дальше. Натуральному шпону проще придать желаемые физико-технические характеристики, чем цельной доске. Отсюда и долговечность шпонированных дверей. При этом вы можете не волноваться, что колебания температуры и влажности, как-то отразятся с годами на геометрии двери. Межкомнатные двери, облицованные шпоном, и через десяток лет сохранят свои точные размеры в условиях стандартной эксплуатации. У неспециалистов может возникнуть предположение, что шпон хуже переносит механическое воздействие. Но это далеко не так. Прочная пластиковая или натуральная основа (МДФ, ДСП) плюс обработка специальными защитными средствами многократно усиливают сопротивляемость шпона истиранию. Шпон в чистом виде по звуко- и теплоизоляционным свойствам, конечно, уступает массиву дерева. Но если натуральный шпон становится частью дверной конструкции, то ситуации меняется с точностью до наоборот. Тепло- и звукопроницаемость сразу снижаются в несколько раз.

Шпонированные межкомнатные двери обладают отличными ремонтопригодными качествами. Это актуально, когда в доме имеются маленькие дети. Для лучшего познания мира, им обязательно нужно что-то поцарапать или сломать. Царапины на шпоне можно устранить даже самостоятельно. Способов реставрации в интернете достаточно. И наконец, нельзя забывать об экологичности. Натуральный шпон - природный материал. То есть, изначально лишенный всяких токсических соединений. В процессе обработки шпон пропитывается различными составами, но эти растворы также имеют натуральную основу. Поэтому покупая межкомнатные двери, отделанные натуральным шпоном, вы получаете сразу «букет» преимуществ:

- красоту;

- невысокую цену;

- надежность;

- длительный срок службы;

- безопасность для здоровья.

Разновидности натурального шпона

Натуральный шпон можно разделить на два класса: по типу изготовления и по виду древесины. В производстве сегодня применяется несколько технологий получения шпона - пиление, строгание, лущение. Пиленый натуральный шпон производят методом распила заготовки на тонкие пластины. Но в мебельном деле такой материал практически не используется. Строганый шпон получается путем снятия на специальных станках слой за слоем деревянных листов. В зависимости от расположения заготовки из одной и той же породы дерева можно получать шпон с абсолютно разным рисунком. Для производства лущеного шпона используют обычно недорогие древесные породы. Эта технология дает максимальный выход продукции, поскольку получают такой шпон круговым срезанием тонкой пластины с вращающейся заготовки. Вдобавок, метод лущения позволяет не ограничивать шпон размерами бревна, как в первых двух случаях.

Производственными подвидами натурального шпона считаются: мультишпон и файн-лайн. Первый собирается в единую пластину из различных пород деревьев, что дает возможность получать интересные геометрические конфигурации облицовочного материала. В технологии файн-лайн применяется лущеный натуральный шпон дешевых видов древесины, которые в результате реконструкции имитируют дорогие древесные сорта.

Породы деревьев для производства шпона

Дуб. Облицовочный материал из этого дерева признан наиболее прочным. Он имеет красивую текстуру и практически все оттенки коричневого.

Клен. Кленовый шпон практически белого цвета. Он немного сложнее в обработке, но зато позволяет использовать разнообразную цветовую гамму при искусственном окрашивании.

Орех. Натуральный шпон из ореха занимает достаточно высокую ценовую нишу.

Ореховый шпон - очень популярный отделочный материал в производстве дверей и мебели. Имеет красивый текстурный рисунок и светло-серый оттенок.

Сосна. Благодаря дешевизне эта древесина чаще всего используется в шпоновом производстве. Для отделки может применяться как самостоятельно, так и имитировать иные, более ценные породы.

Венге. Это дорогая декоративная порода. По своей цветовой гамме шпон из венге может быть различным, даже сделанный из одного бревна. В области заболони оттенок может доходить до белого, а в ядре - до темно-коричневого.

Вишня. Цвет древесины от ярко-оранжевого до красно-коричневого. Вишневый шпон достаточно дорогой и применяется при изготовлении элитной мебели и дверей.
0 Комментариев
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ